Уважаемые родители! ++++ Защитите своих детей от заболевания гриппом. ++++ Приглашаем Вас посетить нашу поликлинику для проведения вакцинации против гриппа. ++++ Если Ваш ребенок организован, то вакцинация против гриппа ему будет проведена в дошкольном образовательном учреждении или школе при наличии Вашего письменного согласия. ++++ Если Ваш ребенок не посещает дошкольное образовательное учреждение или школу, вакцинация против гриппа будет проведена в прививочном кабинете нашей поликлиники при наличии Вашего письменного согласия после осмотра ребенка врачом-педиатром участковым. ++++ ++++

          Главный врач: Дорофеев Сергей Владимирович, +7 8442 28-29-15, кабинет № 22 прием посетителей по личным вопросам: Понедельник: 14:00-16:00

В Волгограде обновляются детские поликлиники

В Волгограде обновляются детские поликлиники
Детская поликлиника № 1, что в Краснооктябрьском районе Волгограда, одной из первых начала применять у себя принципы бережливого производства. И сегодня ее сотрудники с удовольствием констатируют: очередей в поликлинике почти нет, маленькие пациенты в плановом порядке получают необходимую медицинскую помощь, и количество жалоб на невозможность попасть к врачу резко уменьшилось.

Все внимание – пациенту

Напомним, на вчерашнем совещании по развитию амбулаторно-поликлинической помощи в здравоохранении Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров одной из приоритетных задач назвал широкое внедрение стандартов «Бережливой поликлиники». С начала 2018 года этот пилотный проект Минздрава РФ реализуется в семи государственных медорганизациях, а к 2024 году все поликлинические учреждения региона станут работать по схеме, которая за год уже доказала свою эффективность.

– Начали мы с того, что в  2018 году провели анкетирование среди медперсонала и родителей маленьких пациентов, чтобы выявить наши самые болевые точки, – рассказывает главный врач Сергей Дорофеев. – Сотрудники поликлиники в качестве главных проблем отмечали отсутствие кабинета неотложной помощи, отсутствие четкого разделения обязанностей между врачом и медсестрой, что приводило к увеличению время приема пациентов, а также большой объем бумажной работы (в том числе заполнение дублирующей документации) в ущерб работе непосредственно с пациентом. Родителей же маленьких детей не устраивало достаточно длительное время прохождения профилактических осмотров детей и ожидания ответа регистратора по телефону. На этих проблемах мы и сосредоточились.

По словам главного врача, организационные и планировочные решения, которые предполагала «Бережливая поликлиника», серьезных материальных затрат не потребовалось. Был пересмотрен функционал медицинских регистраторов и организована так называемая открытая регистратура, когда все свое внимание медицинский сотрудник уделяет пациенту, не отвлекаясь на поиск карты и на телефонные звонки.

Звонками в поликлинику теперь занимаются операторы колл-центра. Если раньше дозвониться в медучреждение было весьма проблематично (люди ждали ответа до 15 минут), то теперь это можно сделать буквально с первого звонка.

Была проведена оптимизация работы участковых врачей на приеме с перераспределением нагрузки между ними и средним медперсоналом. После чего у врачей появилось время на реальное общение с пациентами: раньше это было всего 9 минут, то теперь – 12. А это, говорят врачи, уже немало.

Цифровые технологии облегчают работу

Участковая медсестра Ольга Галишникова утверждает, что очень облегчила им работу медицинская информационная система «Инфоклиника». Вся информация о состоянии здоровья пациента (в том числе и результаты его анализов) заносится в компьютер, и с ней в реальном времени может ознакомиться не только участковый педиатр, но и другие специалисты поликлиники.

Поработали в поликлинике и над логистикой прохождения профилактических осмотров для детей первого года жизни.

- Только за счет организационных моментов мы смогли существенно изменить систему работы поликлиники, сделав ее пациентоориентированной, – утверждает Сергей Дорофеев.

Не забыли в медучреждении и о создании комфортных условий пребывания маленьких пациентов. Для обеспечения комфортного температурного режима в холлах и коридорах были установлены сплит-системы и кулеры с водой, а для постоянного обеззараживания воздуха – бактерицидный рециркулятор. А, кроме того, для детей организовали симпатичные игровые зоны с мониторами для просмотра мультиков. Так что у родителей теперь проблема не привести ребенка в поликлинику, а увести его домой.

Кстати, в оснащении зон комфорта медучреждению очень помогла вторая программа – федеральная «Улучшение материально-технической базы детских поликлиник». В ее рамках в регион поступило много нового медицинского оборудования для диагностики и лечения маленьких пациентов.

Небольшая «техническая революция» произошла и в детской поликлинике № 1. Отоларинголог Наталья Горбенко с удовольствием показывает новенький лор-комбайн со множеством функций. Ничего подобного, говорит, в поликлинике раньше не было. Врач УЗИ-диагностики Ирина Дорофеева не нахвалится современным УЗИ-аппаратом экспертного класса, возможности которого, по ее словам, почти безграничны. Приятное пополнение произошло в кабинете офтальмолога. И совсем скоро в медучреждении «поселится» новенький цифровой рентгенаппарат – помещение для него сейчас ремонтируется.

А всего, как утверждает главный врач, в течение 2019 года в поликлинику поступит около 60 единиц различного оборудования, приобретенного за счет средств федерального, областного бюджета и средств ОМС.

Системная работа продолжается

Маленькие пациенты и их родители довольны: за короткое время поликлиника преобразилась, и время на получение медицинской помощи теперь приходится тратить гораздо меньше.

– Очень хотелось бы, чтобы во всех пяти структурных подразделениях поликлиники произошли такие же изменения, как здесь. Я сначала ходила сюда со старшим сыном, сейчас – с младшим и вижу, какой комфортной становится поликлиника, как намного проще стало попасть к врачу, исчезли очереди. Ну, а медперсонал здесь всегда был очень квалифицированный и доброжелательный, – поделилась с нами своими впечатлениями жительница Краснооктябрьского района Светлана Крыкова.

Напомним, развитие амбулаторно-поликлинической сети – часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта он был представлен Президенту РФ – Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач.

Новый вектор развития в рамках нацпроекта уже получили онкологическая службаслужба скорой медицинской помощикардиослужбаслужба детства и родовспоможения – профильные совещания Андреем Бочаровым проведены с начала 2019 года.

Впервые с советских времен в нашем регионе особое внимание направлено на организацию помощи детскому населению. По предложению губернатора в Волгограде построят новую многопрофильную детскую больницу, которая станет координатором для всех подобных учреждений региона. Параллельно проводится модернизация и дооснащение существующих детских поликлиник и больниц.

– Мы не строим воздушные замки, а определяем приоритеты в развитии системы здравоохранения. Эффект работы один — спасенные жизни, – подчеркнул Андрей Бочаров накануне в ходе выездного совещания по развитию амбулаторно-поликлинической помощи.

ris

dispdp1

turizm

inf

chudo

1234

disp rf